Полезные ссылки

Хотите быть в курсе всех кластерных новостей и событий? Подписывайтесь!

Новости


28 июня 2016 года в Новосибирске состоялся Форум «Браундфилды. Новый старт»

28 июня 2016 14:41

    На сегодняшний день в Новосибирской области существует единственный сертифицированный индустриальный парк «Новосиб», созданный по инициативе частных инвесторов. По словам гендиректора управляющей компании парка ООО «НЛК» Александра Осадчего, сегодня арендаторами занято 95% площадей, на них работают 140 резидентов, из них 40 промышленные компании, совокупная занятость — 2,2 тысячи человек. На сегодняшний день резиденты парка выпускают товаров и слуг на сумму более 7 млрд рублей, а налоговые отчисления составляют более 800 млн.

    Темпы развития «Новосиба», который стал своеобразной визитной карточкой региона (его опыт изучают многие бизнес-делегации из стран СНГ, а также дальнего зарубежья) «заводят» владельцев других промышленных площадок. Сегодня уже около 40 предприятий города готовы к тому чтобы реализовывать на своей территории индустриальные парки, у 11 из них, по оценкам экспертов ОАО «АИР» и ОАО «НАИР» очень хорошие стартовые условия. Среди них гендиректор ОАО «НАИР» Сергей Скулкин, выступая на городском форуме «Браунфилды. Новый старт» назвал ОАО «Сибсельмаш», ОАО «Труд», ОАО «Завод «Экран», ОАО «Сибэлектротерм», ОАО «НЗХК», ОАО «Объединение «Вторчермет».

    — На сегодняшний день подготовлена концепция создания двух индустриальных парков (ИП) на территории заводов «Сибсельмаш» и «Сибэлектротерм». Формируется концепция под территорию завода «Экран». В целом, муниципалитетом перед нами поставлена задача по содействию в формировании на территории города индустриальных парков, отвечающих требованиям ГОСТ, — добавил Скулкин.

    Главной сложностью в этом процессе, по его словам, является состояние инфраструктуры большинства промплощадок. Многие предприятия образованы десятки лет назад и последние 15-20 лет практически не вкладывались в развитие территории. Сегодня требуются ресурсы для того, чтобы привести ее в порядок и заинтересовать резидентов. Практически у любой площадки есть проблемы с собственностью, что затрудняет ее работу в качестве промышленного парка.

    — Наша задача сейчас: обсудить все существующие проблемы и варианты их решения, возможно, с подключением органов власти. В таком городе, как Новосибирск сегодня существует один индустриальный парк — это не нормально. Таких площадок может и должно быть больше, — заявил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько.

    Начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочного представителя президента РФ в СФО Василий Соколов подчеркнул, что аналогичная проблема актуальна для всех регионов Сибири и в каждой территории ее решают различными способами. В Зеленогорске создание индустриального парка инициировала ГК «Росатом», в Омске, Новосибирске и Красноярске парки создавались по инициативе материнской компании с привлечением малых и средних предприятий. Третий вариант — создание малых научно-производственных предприятий на базе региональных технопарков. И четвертое направление — формирование кластеров малых предприятий в рамках реализации технологических платформ, например в Красноярском крае на базе предприятий ракетно-космической отрасли — ОАО «ИСС» им академика М.Ф.Решетнева».

    — Все эти подходы имеют право на существование. Сейчас для их более эффективного развития необходимо оценить как промышленным предприятиям и их потенциальным резидентам видится механизм государственного и муниципального участия в воссоздании инфраструктуры, где можно нормально и с перспективой осуществлять производственную деятельность, — подчеркнул Соколов.


    Информационный пробел

    Директор ГКУ Новосибирской области «Центр регионального развития» Алексей Низковский напомнил, что в регионе уже 9 лет идет работа по созданию индустриальных парков, принята инвестиционная стратегия, концепция парковой политики. Развитием парковых проектов, как индустриальных, так и технологических занимается «Агентство инвестиционного развития» в режиме «одного окна». Согласно постановлению правительства РФ №831 парки могут претендовать на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам полученным на реализацию инвестиционных проектов создания объектов индустриальных парков. В качестве получателей выступают УК парков. Субсидии могут предоставляться субъектам РФ на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков (постановление правительства РФ №15). В рамках № 1179 постановления правительства РФ на субсидии могут рассчитывать управляющие организации на возмещение части затрат на создание и (или) развитие имущественного комплекса — речь идет об управляющих компаниях индустриальных и промышленных парков индустрии детских товаров. В данном случае резиденты индустрии детских товаров должны занимать не менее 20% общей площади индустриального парка в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта ИП.

    — Есть методические рекомендации по созданию индустриального парка, которые подготовлены Ассоциацией Индустриальных Парков в соответствии с 794-п (от 04.08.2015). В них приводится типология индустриальных парков, структура проекта создания ИП, детально разбирается процесс разработки инвестиционного проекта и концепции парка. С помощью геоинформационной системы инвестор может провести экспресс-оценку площадки для размещения производства, — добавляет Низковский.

    По его словам, также предусмотрена поддержка компаний малого и среднего бизнеса через субъект РФ (постановление правительства РФ № 1605). Средства предусмотрены на создание/развитие инфраструктуры поддержки бизнеса в рамках промпарков. Субсидии можно получить на компенсацию части затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна (постановление правительства РФ№ 134). Инвестиционными видами расходов при реализации проекта считаются — приобретение, сооружение, изготовление и доставка основных средств; приобретение земельных участков под создание новых производственных мощностей; приобретение нематериальных активов, а также приобретение лицензий и выплата роялти; внедрение систем автоматического проектирования и систем автоматизации производства. Субсидию можно получить на уплату части процентов по кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов в гражданских отраслях промышленности (постановление правительства РФ №3). Целью инвестиционного проекта является создание предприятия как имущественного комплекса, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, относящейся к обрабатывающему производству. Реализация инвестиционного проекта в обязательном порядке предусматривает расходы инвестиционного характера — приобретение или долгосрочная аренда земельных участков под создание новых производственных мощностей; разработка проектно-сметной документации; строительство производственных зданий и сооружений; приобретение, сооружение, изготовление, доставка основных средств, строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

    Кроме того, по словам Алексея Низковского, у предприятий есть возможность участвовать в программах минпромторга РФ по модернизации и техническому перевооружению предприятий ОПК, в программах Фонда развития промышленности ( от региона подано 13 заявок на 150 млн руб), Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (подано 200 заявок, 80% проектов имеют производственную направленность).

    Инвестиционные проекты, реализуемые на территории области, получают государственную поддержку в виде субсидий, налоговых льгот, государственных гарантий, нефинансовых мер. На территории также работают региональные институты развития: агентства и фонды, предоставляется поддержка из городского бюджета.

    Судя по реакции зала, о всех этих возможностях знали не многие. Как отметили участники форума в кулуарах, зачастую, они просто не понимают, где искать эту информацию и только наблюдают, как господдержку по разным статьям из года в год получают одни и те же компании.

    — Законодательство РФ устроено таким образом, что индустриальным парком может называться только территория, которая включена в федеральный реестр индустриальных парков. Это независимо от того, желает ли парк получать федеральные меры господдержки или только региональные. Любые могут быть представлены только в том случае, если он включен в федеральный реестр, если прошел проверку Минпромторга РФ на соответствие требованиям постановления правительства РФ №794, — остудил энтузиазм зала заместитель гендиректора по инвестиционной стратегии ОАО «Агентство инвестиционного развития» Вячеслав Радионов. — Это важный нюанс. Да у нас в последнее время много нового вышло в законодательстве области относительно мер господдержки, в том числе парков, есть концепция парковой политики, внесены изменения в 142-ОЗ о мерах налоговой поддержки парков, но для их получения парк должен соответствовать требованиям постановления правительства РФ №794.

    Радионов рекомендовал предприятиям, которые не хотят претендовать на меры господдержки, но планируют создавать условия благоприятные для резидентов и инвесторов — все равно обращаться в АИР, так как требования постановления №794 таковы, что при их выполнении площадка действительно может стать привлекательной для резидентов и для владельца территории.


    Залог успеха

    Для того, чтобы индустриальный парк стал из проекта реальностью необходимо учесть целый ряд факторов, говорит Вячеслав Радионов.

    — Обязательными элементами парка должны быть управляющая компания, которая имеет право распоряжаться имуществом ИП, включая земельные участки, на правах собственности или иных основаниях: доверительное управление или аренда земли. Второе — наличие на территории парка всей коммунальной и транспортной инфраструктуры, и обязательно примыкание автомобильной дороги от парка к крупной развязке с выходом на федеральную трассу. Не менее 50% парка должно быть занято индустриальной деятельностью, территория парка должна быть не менее 8 га, — перечисляет эксперт.

    По его словам, если проанализировать опыт создания парков на территории России, то проблемы, с которыми сталкиваются их инициаторы, везде одинаковы. Первая — как выбрать территорию парка, так как в промзонах часто возникают трудности с правами собственности на землю. Этот вопрос сложный, но вполне решаемый. Но самое главное и залог успеха парка — это выбор якорного резидента. Радионов отметил, что большинство эффективных парков, действующих на территории России, шли именно по этому пути.

    — Без формирования пула якорных резидентов, по нашему мнению, сложно создать на территории бывшего завода парк. Мы начали активно общаться с предпринимателями, которые имеют планы развития, но сталкиваются со сложностями, не позволяющими им их реализовывать. Из 30 компаний более половины выразили готовность съехать — это возможность для концентрации предприятий на определенной территории и формирования кластеров вокруг одного ядра на базе УК парка, — добавил он.

    Александр Осадчий согласился, что данная модель является работающей и эффективной и это подтверждено опытом «НЛК», которая создавала парк «Новосиб» при якорном предприятии — ЗАО «Новосибирский патронный завод».

    — Сейчас мы пошли еще дальше. Для того, чтобы парк развивался, нужно, чтобы резиденты были центрами его роста. Сегодня у нас предприятия, производящие конечную продукцию, являются заказчиками для других резидентов парка — они формируют среду для более мобильного и активного малого бизнеса. Например, патронный завод при объеме выпуска около 2 млрд руб в год, тратит около 500 млн на заказ услуг у других наших резидентов. Это необходимо, если в парке не будет взаимосвязей, то это будет не парк, а классическая аренда, — заявляет Осадчий.

    По его словам, управляющая компания также помогает своим арендаторам получать заказы на рынке, в том числе в рамках импортозамещения.


    Резиденты

    Тема браунфилдов была бы не полной, если бы на форуме не прозвучала оценка промплощадок со стороны резидентов, а также потенциал появления арендаторов для новых индустриальных парков. Игорь Дедюхин, генеральный директор ООО «Росспак», подтвердил, что многим арендодателям сегодня не интересно сколько предприятие вкладывает в занимаемые площади, а после ремонта арендатора может ждать неприятный сюрприз — повышение ставки.

    — Именно поэтому мы, в свое время, переехали в парк «Новосиб». Здесь все вопросы решаются конструктивно, с учетом мнения обеих сторон, — добавил он, отметив, что посоветовал бы перенять такую практику взаимодействия остальным претендентам на статус брануфилда.

    Говоря о потенциальном потоке резидентов директор МАУ Городской центр развития предпринимательства Михаил Космынин отметил, что в среднем раз в три года из бизнес-инкубаторов будут выходить около 10 компаний, которые будут искать производственные площадки для продолжения или расширения своего производства.

    — Практика показывает, что резиденты бизнес-инкубаторов привыкают к сервису, который могут получить от управляющей компании и, с большой долей вероятности, можно сказать, что они отдадут предпочтение индустриальному парку со схожей моделью работы, — добавил он.

    По мнению участников форума, если будут созданы соответствующие условия и отлажен механизм перехода, то городские бизнес-инкубаторы могут «поставлять» браунфилдам по 10-20 резидентов в год.

    Директор приборостроительного кластера Академпарка Павел Глотов рекомендовал более четко прорабатывать задачи, которые предприятия хотят поставить перед инновационными промышленными компаниями, завлекая их на свои площади.

    — У нас в парке порядка 350 резидентов, из них порядка 100 с лишним приборостроительных. В последнее время к нам неоднократно поступали предложения от предприятий, которые говорили, что у них есть свободные площади, либо они их строят, и которые нужно наполнять, приглашали наших резидентов развивать площадки. Отклика не было, вопросы стоимости аренды и налоговых льгот даже не возникали. Их больше интересовало формирует ли арендодатель свои предложения, задачи, НИОКРы, те проблемы, которые ему интересно решать, предлагает ли он «зеленый свет» на переселение и открытие производств на своих площадях, — отметил Глотов.

    Замдиректора по науке ООО «Унискан» Андрей Брызгалов посоветовал представителям органов власти, государственных инвестиционных институтов и руководителям предприятий, планирующих создавать на своих территориях индустриальные парки, оценить возможность предоставления предпринимателям в аренду не только цехов, но и оборудования. Он отметил, что для приборостроения нужно большее количество субподрядчиков к количеству работающих, в сравнении с любым другим видом бизнеса.

    — У нас 250 человек и порядка 650 субподрядчиков. Мы вынуждены ориентироваться в том, что происходит в стране. Для сравнения, если люди делают «железо», то им нужно 30 субподрядчиков. Где их брать? Они растут как технологические компании, которым государство должно помогать, прежде всего, с оборудованием. Не нужно его дарить — нужно сдавать в аренду, чтобы была ответственность, но аренда не должна быть слишком дорогой. Это проблема которая тормозит весь процесс! У Новосибирска с мозгами точно лучше, чем в Калифорнии, а по результатам хуже. Почему? Много разных обстоятельств, но первое — это отсутствие инфраструктуры. У нас не диверсифицирована промышленность, — заявил Брызгалов. 

    По его словам, диверсифицировать можно любой завод, отправив его цеха в «свободное плавание» работать на всех.

    — Люди боятся это делать, вспоминая об опыте хозрасчета, но в Технопарке, к примеру, цеха уже находятся в «свободном плавании» и работают в три смены, — заметил Брызгалов. — Да, 60% таких цехов по стране обанкротятся, и это нормально, так как останутся лучшие и их опыт потом можно будет перенимать. Иначе мы эту тему не вытянем.

    Подводя итоги форума Александр Люлько отметил, что в настоящее время в департаменте промышленности мэрии идет пересмотр мер поддержки промышленности и предпринимателей, а также заявил, что в ходе этой работы будут учтены замечания высказанные участниками дискуссии. Он, в частности, не исключает, что средства, направляемые из бюджета города на поддержку промпредприятий, будут перераспределены на статью закупки нового оборудования.


    Презентации: Инструменты гос поддержки индустриальных парков


    Источник: http://infopro54.ru/news/5870/

    Рассказать друзьям