5 августа 2016 11:54
— Сейчас мы работаем над тем, чтобы подготовить заявку и до конца августа направить в минэкономразвития России на новый конкурс, который минэконом называет «мегакластеры». То есть по аналогии с пятью лучшими вузами — чтобы создать на территории России пять кластеров, которые войдут в топ-100 лучших кластеров мирового уровня. Серьезная задача, над ней мы сейчас работаем, — сообщила на пресс-конференции в четверг министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.
Проект Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» направлен на создание и развитие лидеров — инновационных территориальных кластеров мирового уровня инвестиционной привлекательности на основе их вывода на мировой уровень эффективности поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные производственные цепочки.
Горизонт планирования по реализации проекта определен до конца 2020 года. В рамках проекта предполагается отобрать не менее пяти субъектов РФ — территорий базирования инновационных территориальных кластеров.
— Мы объединим в нем IT, био- и медицину. Не нужно говорить, что мы что-то успеем создать. Нужно использовать то, что создано, тем более, у нас в этом есть абсолютные конкурентные преимущества. Другой клиники Мешалкина и НИИТО в ближайших регионах нет, и нет того, что мы создали — тот же медицинский технопарк. Это нужно развивать, — уточнила она Infopro54.ru.
На сегодняшний день в Новосибирской области институционально оформлен только один инновационный кластер — Информационных и биофармацевтических технологий, который развивается на базе Технопарка новосибирского Академгородка и Биотехнопарка. В 2014 году он признан лучшим в России из 25 подобных проектов. В 2015 получил субсидию из минэкономразвития РФ — 66,9 млн рублей было направлено на Центр коллективного пользования Биотехнопарка, 30 млн на дооснащение и развитие Инжинирингового центра Академпарка.
В высокой степени проработанности в регионе находится еще 6 кластеров. Это медико-биологический, промышленно-медицинский, металлурго-машиностроительный кластер аддитивно-цифровых технологий, строительный, приборостроительный и туристический.
— В ближайшие годы мы планируем институционально оформлять по 2—3 кластера в год, — заявлял, выступая в феврале на круглом столе в правительстве региона, директор ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексей Низковский.
Медико-биологический создается на базе НИИ им Мешалкина с инфраструктурой индустриального парка «Зеленая долина». Промышленно-медицинский кластер — при объединенных усилиях ННИИТО и инвестиционной группы «Мамонов». Металлурго-машиностроительный кластер аддитивно-цифровых технологий находится в стадии доработки для включения в областную программу реиндустриализации экономики. Он формируется на базе завода им Чкалова, группы компаний «ЭПОС», а также при участии НГТУ и институтов СО РАН.
Источник: http://infopro54.ru/news/6196/
Рассказать друзьям
Другие новости
20 ноября 2024 10:10
6 ноября 2024 11:08
30 октября 2024 10:53