Полезные ссылки

Хотите быть в курсе всех кластерных новостей и событий? Подписывайтесь!

Новости


Инновационное развитие регионов обсудили на Заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

28 октября 2016 15:06

    Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России проходило в рамках Форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково».

    Участники Заседания обсудили вопросы инновационного развития регионов РФ.

    Регионы страны различаются по стартовым условиям: научный, производственный, образовательный потенциалы распределены неравномерно. Наиболее активные и успешные в этом направлении регионы – это Новосибирская, Томская, Калужская, Самарская, Ульяновская и Астраханская области.

    – «Заниматься технологическим развитием, безусловно, необходимо всем. Ситуация меняется очень быстро. Тот, кто не вписался в инновационную волну, рискует оказаться неконкурентоспособным. Мы хорошо понимаем, что сегодня возможности региональных бюджетов, как правило, не очень значительные. Губернаторы прежде всего должны думать о решении социальных задач, строительстве жилья, дорог, поддержке региональных предприятий. Но, с другой стороны, надо думать и о будущем, закладывать потенциал развития» — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

    Сейчас главным для экономики регионов становится создание именно инновационной экономики. Для этого нужны научные заделы, производственные компетенции, привлечение квалифицированных специалистов и грамотные управленческие решения.


    Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с сообщением о развитии инновационных кластеров, где рассказал о концентрации потенциала действующих в регионе промышленных предприятий, малых и средних компаний, научных центров, вузов вокруг решения задач инновационного развития. Он отметил, что в предыдущие три года поддержку получили 27 кластеров в 21 регионе, что позволило создать или модернизировать порядка 100 тыс. рабочих мест. На эту программу было выделено 5 млрд. рублей.


    По мимо кластерной политики на Заседании обсудили программу создания технопарков высоких технологий, которых было создано 12. Сейчас помещения под научные парки, технологические, производственные площадки очень востребованы, в нынешней ситуации в ряде случаев происходит отказ от торговых площадей в пользу именно производственных и технологических площадок. В общем и целом это неплохой симптом того, в какую сторону развивается экономика.

    Ведётся работа по линии Минпромторга РФ, который субсидирует часть затрат регионов на инфраструктуру индустриальных парков. В бюджете этого года на эти цели выделено более 4 млрд. рублей, 15 проектов получают эти субсидии.


    По итогу участники Заседания договорились о продвижении таких инструментов, как инновационные кластеры, индустриальные парки, технопарки и других мерах поддержки и, что самое главное, их координации между собой, чтобы получать синергию от использования разных инструментов для разработчиков и промышленных предприятий. При этом необходимо работать с «новыми трендами», которые, в большей своей степени, являются составными частями национальной технологической инициативы, поэтому эту область деятельности так же необходимо поддерживать, а именно: нейротехнологии, технологии, связанные с самоуправляемыми транспортными средствами, искусственным интеллектом и другими вещами, которые сегодня будут на волне технологического развития, в первой половине XXI века.


    По завершении заседания президиума Совета при Президенте РФ состоялся брифинг Заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, он отметил, что была подготовлена хорошая содержательная программа Форума, направленная, прежде всего, на то, чтобы ответить на вопросы стартапов: чем сегодня лучше всего заниматься, как это делать и с кем это делать? То есть фактически была подготовлена «дорожная карта» для предпринимателей по мерам инноваций и инструментам поддержки этих инноваций.

    Аркадий Владимирович подчеркнул, что одной из главных активностей на форуме является матчмейкинг — соединение разных людей, которые хотели бы встретиться друг с другом, то есть в реальном времени нахождение партнёров или инструментов поддержки. Кроме того, есть публичные лекции и панельные дискуссии с участием ведущих мировых учёных, а также технологических предпринимателей, которые уже добились успеха, заработали в том числе много денег, и им есть что рассказать коллегам. Также на форуме присутствует делегация из Израиля во главе с министром образования и науки, делегация Сингапура во главе с отраслевым министром и министры из ряда других стран. Всего в Форуме приняли участие 95 стран.

    На вопрос «Какие договоренности были достигнуты на президиуме?» Аркадий Дворкович ответил:

    – «Мы договорились, во-первых, использовать те инструменты, которые уже есть. У нас в бюджет заложены средства на поддержку индустриальных парков, на продолжение деятельности фонда «Сколково». Напомню, он поддерживает не только компании, которые находятся в Москве, но и компании, расположенные по всей России, получающие статус резидентов «Сколково», это 65 регионов. Большинство компаний как раз находятся в других регионах, а не в Москве. Например, по индустриальным паркам более 4 млрд рублей было в этом году и будет в следующем году. Бюджет фонда «Сколково» именно на грантовую поддержку составляет примерно 3 млрд рублей. И вот так, из фрагментов, складывается общий объём поддержки. Есть механизм фонда Бортника так называемого, фонда поддержки малых предприятий научно-технической сферы, там тоже около 1,5–2 млрд рублей в год выделяется, всё это будем продолжать делать.

    Есть запрос от Министерства экономического развития на поддержку самих инновационных кластеров в регионах. Это решение пока не принято, сумма может составить порядка 1,5 млрд рублей в следующем году. Идея, её озвучил Председатель Правительства в начале заседания, состоит в том, чтобы использовать опыт продвижения ведущих федеральных университетов в программе 5–100. Сделать здесь то же самое, чтобы кластеры соревновались за поддержку, за то, чтобы быть на самом высоком уровне, соответствующем мировым стандартам, а не только российским. Эта тема будет обсуждаться в рамках подготовки бюджета ко второму чтению в Государственной Думе».


    Источник: http://government.ru/news/25035/

     

    Рассказать друзьям