22 ноября 2016 13:29
18 ноября 2016 года в Презентационном центре Новосибирской области в МВК «Новосибирск Экспоцентр» в рамках «Сибирского экономического форума» состоялась стратегическая сессия: «Экспортный потенциал Научно-производственного кластера «Сибирский наукополис»: проблемы и перспективы».
Собравшиеся эксперты обсудили текущую ситуацию по состоянию экспорта ключевых участников кластера «Сибирский наукополис»; потенциал к увеличению экспорта ключевых участников кластера; проблемы, стоящие на пути увеличения экспорта ключевых участников кластера, и способы их решения.
Нетесов Сергей (председатель Совета НП «БиоФарм», д.б.н., член.-корр. РАН):
— «В наукограде Кольцово имеется ряд предприятий, активно работающих на международном рынке. Из основных партнеров выделяются, в первую очередь, страны СНГ, с которыми выстроены долгосрочные отношения».
Пелипась Мария (заместитель руководителя «Региональный интегрированный центр-Новосибирская область»):
— «Одной из проблем, препятствующих развитию компаний на внешних рынках, являются сложности с формированием рыночной стратегии. Решить эту проблему можно, заказав за государственный счет исследование рынка по одному конкретному продукту, и, если это исследование поможет компании выйти на мировой рынок, то другие компании начнут заказывать подобные исследования за свой счёт, понимая, что это реально работает; сейчас же компании боятся заказывать дорогостоящие исследования, так как нет «истории успеха» в реализации подобных стратегий после проведенных исследований».
Куценогий Петр (генеральный директор ООО ПО Сиббиофарм»):
— «Большое счастье, что мы здесь сегодня собрались, и я рад, что сегодня Кластер будет фокусироваться на экспортоориентированности компаний-участников. Я знаю опыт развития экономики Германии, где основу экспорта занимают предприятия малого и среднего бизнеса. В России же сложилась ситуация, когда сырьевой экспорт страны (нефть и газ) приносит в Россию большой объем валютной выручки, и я понимаю, что контролировать большие стандартные потоки валюты – это удобно, но они (экспортные поставки сырья), как любые монопольные вещи, могут быстро иссякнуть; и чем интересен опыт Германии, что когда много малых и средних игроков на внешнем рынке, то одномоментно всех их «сломать» будет очень сложно, и поэтому у них стабильная валютная экспортная выручка из «многих ручейков», которые даже сейчас, когда наблюдается большое падение мировой торговли, дают стабильную выручку. Но они осознанно на это шли в 1970-1980-е гг., у них ни нефти, ни газа не было. У нас же сегодня проблема такая, что очень много контролирующих структур, которые постоянно проверяют, нет ли двойного назначения у продукции, делают постоянные замеры объемов вывоза на таможне, и нам приходится писать множество объяснений, почему объем меньше, чем в паспорте сделки, а ведь мы изготавливаем биотехнологическую продукцию, там есть естественные процессы изменения объемов».
Травина Ирина (директор Ассоциации «Сибакадемсофт»):
— «После кризиса 2008 года мы поняли, что нужно выходить на международный рынок. Наша ниша – это аппаратно-программные комплексы и есть ряд проблем:
1) это процедура регистрации комплекса на каждый вид продукции на предмет «двойного назначения». И проблема в том, что если в комплексе в названии изменилась хоть одна буква, например HD (High Definition), то нужно заново проходить процедуру регистрации;
2) мы экспортируем «hard», а «soft» пользователи скачивают через интернет, и в связи с этим тоже возникают проблемы;
3) мы участвуем в международных выставках, но в составе делегации от РФ представители разных регионов, в связи с чем, мы не можем получить никакой государственной поддержки, так как все из разных регионов;
4) проблема перевода на иностранный язык русских программных комплексов, так как не все компании имеют возможность переводить, например, на китайский или португальский языки;
5) если мы вывезли раздаточный материал, то должны его вернуть в Россию, т.е. нельзя раздавать, иначе возникают проблемы с таможней РФ».
Куценогий Петр:
— «Поддержу в части выставок, так как мы сталкивались с проблемой, когда на выставке работает аппарат, расходует топливо из бака, и при возврате в РФ приходится долго объяснять, почему вес стал меньше и куда делось топливо».
Стрельников Артём (начальник отдела разработок, координации и внедрения научной деятельности ФГБУ ННИИПК им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ):
— «За текущий год между нашим институтом и международными партнерами заключено несколько сделок на грантовые поддержки на несколько сотен тысяч долларов США на доклинические и клинические испытания, так как в институте имеются все необходимые компетенции и оборудование, а также большой поток пациентов и оказываемых услуг. Но сегодня у нас есть потребность в дополнительной инфраструктуре международного стандарта по реабилитации больных, чтобы закрывать полный спектр услуг для международных компаний. Также добавлю, что мы столкнулись с проблемой международной защиты интеллектуальных знаний и стоимостью услуг по их патентованию».
Хафизов Рустам (Минэкономразвития РФ) рассказал о двух приоритетных проектах Минэкономразвития России – Кластеры 2.0 и «Национальные чемпионы». О возможных мерах государственной поддержки, в том числе административной, когда Минэкономразвития России готово инициировать изменения в законодательстве РФ по запросам кластеров – участников приоритетного проекта.
Низковский Алексей (ГКУ НСО «Центр регионального развития»):
— «С целью реализации стратегии НПК «Сибирский наукополис» мы планируем в самое ближайшее время запустить на базе Центра кластерного развития НСО консьерж-сервис для компаний-участников кластера. Наша задача — помогать компаниям в решении их проблем, в частности, связанных с получением государственной поддержки, выхода на внешний рынок, реализации экспортного потенциала компаний и, по возможности, решения административных проблем с помощью органов исполнительной власти регионального и федерального уровней».
Решетников Лев (Минэкономразвития Новосибирской области) рассказал о системе институтов развития в сфере инвестиций, инноваций и поддержки экспорта Новосибирской области, а также мерах государственной поддержки на уровне Новосибирской области.
– «Хочется оправдать доверие Минэкономразвития России и действительно реализовать разработанную стратегию развития НПК «Сибирский наукополис». Что касается тех проблем, которые были обозначены участниками совещания, хочу сказать, что на федеральном и региональном уровнях создано достаточное количество институтов развития, нацеленных на решение конкретных проблем компаний, и наша задача скоординировать работу по получению всевозможных мер государственной поддержки, включая финансовые и нефинансовые меры».
Подводя итоги совещания, участники договорились проводить подобные встречи ежемесячно, привлекая конкретные компании Кластера, с целью решения их конкретных проблем, а также реализации экспортного потенциала всего Кластера.
Рассказать друзьям
Другие новости
20 ноября 2024 10:10
6 ноября 2024 11:08
30 октября 2024 10:53